白菜と薄揚げのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜(やわらかいところ) ひとつかみ
- 薄揚げ 小1枚
- 絹ごし豆腐 1/2丁
- 合わせ味噌 大さじ1と1/3
- 酒粕 1片
- 水 350cc
- 粉末昆布出汁 3g
作り方
-
1
小さめのお鍋に
分量のお水と粉末出汁を入れて、火にかけます。薄揚げを短冊に着て入れます。 -
2
酒粕(2cm角、厚み1cm位にして冷凍しています)とお味噌を
お玉一杯のおつゆで
溶いてから入れます。 -
3
煮えてきたら白菜は柔らかいところを刻んで入れます。
やっこに切ったお豆腐を入れて温まったら火を止めます。
関連情報
- カテゴリ
- 白菜の味噌汁
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
libre*2022/12/01 12:45美味しいでした☆ありがとうございました♡