材料(4人分)
- 豚バラブロック
- 500g
- サラダ油
- ひとまわし
- 醤油
- 大さじ5
- 料理酒
- 100ml
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 200ml
- 豚の茹で汁
- 200ml
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れ、豚バラブロックを塊のまま投入し火をつける(弱火)
-
- 2
- 1時間ほど弱火のままじっくり煮込む
-
- 3
- 1時間煮込んだら、豚バラを取り出し、30分から1時間くらい寝かせる。茹で汁は灰汁をとり200mlだけ残しておきます。
-
- 4
- 5cm幅に豚を切り、サラダ油を熱したフライパンで焼く
-
- 5
- 焼き目がついたら茹で汁と調味料を全て入れ、落し蓋をして1時間半ほど弱火で煮込んだら完成
おいしくなるコツ
少し時間はかかりますが、余裕があるときにやってみてください。昼にとりかかれば夜には出来上がります。
きっかけ
手間がかかる料理をやってみたかったので作りました