圧力鍋なし!とろとろ豚の角煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いかけん
下茹で処理で柔らかい角煮ができます
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚バラブロック
500g
サラダ油
ひとまわし
醤油
大さじ5
料理酒
100ml
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ2
200ml
豚の茹で汁
200ml

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、豚バラブロックを塊のまま投入し火をつける(弱火)
  2. 2
    1時間ほど弱火のままじっくり煮込む
  3. 3
    1時間煮込んだら、豚バラを取り出し、30分から1時間くらい寝かせる。茹で汁は灰汁をとり200mlだけ残しておきます。
  4. 4
    5cm幅に豚を切り、サラダ油を熱したフライパンで焼く
  5. 5
    焼き目がついたら茹で汁と調味料を全て入れ、落し蓋をして1時間半ほど弱火で煮込んだら完成

おいしくなるコツ

少し時間はかかりますが、余裕があるときにやってみてください。昼にとりかかれば夜には出来上がります。

きっかけ

手間がかかる料理をやってみたかったので作りました

公開日:2019/09/26

関連情報

カテゴリ
豚の角煮前日に作り置きメイン料理夕食の献立(晩御飯)豚肩ロースブロック・かたまり肉
料理名
豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/06 08:43
とても美味しかったです!
しじみしじみ
レポートありがとうございます! また参考にしていただけるようなレシピを頑張って投稿していきます(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする