圧力鍋なし!とろとろ豚の角煮 レシピ・作り方

圧力鍋なし!とろとろ豚の角煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
いかけん
いかけん
下茹で処理で柔らかい角煮ができます

材料(4人分)

  • 豚バラブロック 500g
  • サラダ油 ひとまわし
  • 醤油 大さじ5
  • 料理酒 100ml
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 200ml
  • 豚の茹で汁 200ml

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、豚バラブロックを塊のまま投入し火をつける(弱火)
  2. 2 1時間ほど弱火のままじっくり煮込む
  3. 3 1時間煮込んだら、豚バラを取り出し、30分から1時間くらい寝かせる。茹で汁は灰汁をとり200mlだけ残しておきます。
  4. 4 5cm幅に豚を切り、サラダ油を熱したフライパンで焼く
  5. 5 焼き目がついたら茹で汁と調味料を全て入れ、落し蓋をして1時間半ほど弱火で煮込んだら完成

きっかけ

手間がかかる料理をやってみたかったので作りました

おいしくなるコツ

少し時間はかかりますが、余裕があるときにやってみてください。昼にとりかかれば夜には出来上がります。

  • レシピID:1740017263
  • 公開日:2019/09/26
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カテゴリ
豚の角煮前日に作り置きメイン料理夕食の献立(晩御飯)豚肩ロースブロック・かたまり肉
料理名
豚の角煮
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