圧力鍋なし!とろとろ豚の角煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラブロック 500g
- サラダ油 ひとまわし
- 醤油 大さじ5
- 料理酒 100ml
- みりん 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 水 200ml
- 豚の茹で汁 200ml
作り方
- 1 鍋に水を入れ、豚バラブロックを塊のまま投入し火をつける(弱火)
- 2 1時間ほど弱火のままじっくり煮込む
- 3 1時間煮込んだら、豚バラを取り出し、30分から1時間くらい寝かせる。茹で汁は灰汁をとり200mlだけ残しておきます。
- 4 5cm幅に豚を切り、サラダ油を熱したフライパンで焼く
- 5 焼き目がついたら茹で汁と調味料を全て入れ、落し蓋をして1時間半ほど弱火で煮込んだら完成
きっかけ
手間がかかる料理をやってみたかったので作りました
おいしくなるコツ
少し時間はかかりますが、余裕があるときにやってみてください。昼にとりかかれば夜には出来上がります。
- レシピID:1740017263
- 公開日:2019/09/26
関連情報
- 料理名
- 豚の角煮
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しじみしじみ2019/10/06 08:43とても美味しかったです!