風味豊かな【ミョウガと豆腐のお味噌汁】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Koyu*毎日の料理は簡単に*
風味豊かなミョウガのお味噌汁です。
小さい頃から大好きな味です。

材料(4〜5人分)

ミョウガ
3個
豆腐
150g
700ml
顆粒だし
小さじ1
味噌
大さじ2〜3(お好みで)
ネギ
1本

作り方

  1. 1
    豆腐はさいの目切り、ミョウガは薄切り、ネギは小口切りにする。
  2. 2
    鍋に水を沸騰させ、顆粒だしと豆腐とミョウガを入れる。
  3. 3
    一煮立ちしたら火を止め、
    味噌を入れネギを散らしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ミョウガは煮過ぎると風味が飛びますので、一煮立ちしたらすぐ火を止めると良いと思います。 シャキシャキ食感が苦手な方は、もう少し火を通してください。

きっかけ

ミョウガが安く市場に出回っていたので。

公開日:2019/08/25

関連情報

カテゴリ
みょうがその他の味噌汁木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

Koyu*毎日の料理は簡単に* 4人の子供と2人の孫がいます。 重度の卵、乳アレルギーの息子は、大した病気もせず無事に成人しました。心配していた身長も大学に入ってから伸びはじめ、170㎝になりました。今は自炊ですが、自分でコントロールできているようです。 アレルギーのお子さんを持つご両親は心配でしょうが、除去食による成長は緩やかです。どうかあたたかく見守ってあげてくださいね^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする