風味豊かな【ミョウガと豆腐のお味噌汁】 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- ミョウガ
- 3個
- 豆腐
- 150g
- 水
- 700ml
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2〜3(お好みで)
- ネギ
- 1本
作り方
-
- 1
-
- 豆腐はさいの目切り、ミョウガは薄切り、ネギは小口切りにする。
-
- 2
- 鍋に水を沸騰させ、顆粒だしと豆腐とミョウガを入れる。
-
- 3
-
- 一煮立ちしたら火を止め、
味噌を入れネギを散らしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ミョウガは煮過ぎると風味が飛びますので、一煮立ちしたらすぐ火を止めると良いと思います。
シャキシャキ食感が苦手な方は、もう少し火を通してください。
きっかけ
ミョウガが安く市場に出回っていたので。
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小さい頃から大好きな味です。