風味豊かな【ミョウガと豆腐のお味噌汁】 レシピ・作り方

風味豊かな【ミョウガと豆腐のお味噌汁】
  • 約10分
  • 300円前後
Koyu*毎日の料理は簡単に*
Koyu*毎日の料理は簡単に*
風味豊かなミョウガのお味噌汁です。
小さい頃から大好きな味です。

材料(4〜5人分)

  • ミョウガ 3個
  • 豆腐 150g
  • 700ml
  • 顆粒だし 小さじ1
  • 味噌 大さじ2〜3(お好みで)
  • ネギ 1本

作り方

  1. 1 豆腐はさいの目切り、ミョウガは薄切り、ネギは小口切りにする。
  2. 2 鍋に水を沸騰させ、顆粒だしと豆腐とミョウガを入れる。
  3. 3 一煮立ちしたら火を止め、
    味噌を入れネギを散らしたら出来上がり。

きっかけ

ミョウガが安く市場に出回っていたので。

おいしくなるコツ

ミョウガは煮過ぎると風味が飛びますので、一煮立ちしたらすぐ火を止めると良いと思います。 シャキシャキ食感が苦手な方は、もう少し火を通してください。

  • レシピID:1740016826
  • 公開日:2019/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みょうがその他の味噌汁木綿豆腐
Koyu*毎日の料理は簡単に*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る