茄子のしぎ焼きのっけご飯 レシピ・作り方

茄子のしぎ焼きのっけご飯
  • 約30分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
濃い甘辛味で食欲増進

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • 米油 こさじ1
  • ★酒みりん おおさじ3
  • ★キビ糖 こさじ1/2
  • ★醤油 小さじ1/2くらい
  • ★味噌 おおさじ1/2~
  • 温かい語飯 2食分
  • 白いりごま こさじ1~
  • 茗荷 1個
  • 青紫蘇 3枚

作り方

  1. 1 茄子は乱切りにして
    5~10分くらい水に
    晒した後
    水分を切ります。
  2. 2 フライパンにオイルを入れて茄子を両面炒めて、火を弱めて
    ★の調味料を混ぜて入れます。
    味をなじませてから火を止めます。
  3. 3 青紫蘇と茗荷は
    細かく刻みます。

    ご飯の上に茄子を置き
    いりごまを散らし
    青じそと茗荷をのせます。

きっかけ

夏ののっけご飯は 茄子が美味しそうなので

  • レシピID:1740016381
  • 公開日:2019/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子ののっけご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る