アプリで広告非表示を体験しよう

やわらか豚しゃぶの冷やし中華~黒酢だれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
厨房のぶーさん
夏バテ防止に豚肉も一緒に食べたくて❤️
さっぱり栄養満点!暑い夏にもどうぞ~✴️

材料(2人分)

(たれ)
150cc
中華スープのもと
小さじ1弱
黒酢
50cc
醤油
50cc
しょうが汁
小さじ1
砂糖
大さじ2
豆板醤
小さじ2分の1
すり白ごま
小さじ1
ごま油
小さじ1
(具材)
中華麺
2袋
レタス
5枚
きゅうり
2分の1本
長ネギ
3分の1本
豚肩ロース薄切り
150gぐらい
小麦粉
少量
1個
シナチク
10本ぐらい
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たれの材料を混ぜ合わせる。
  2. 2
    錦糸卵を作っておく。
  3. 3
    レタス、キュウリは千切りにし冷水にさらして10分ほどおく。ねぎは小口切り、水にさらして辛味を取る。
    鍋にお湯を沸かしている間に豚肉を広げ、下味の塩をふり、薄く小麦粉をまぶしておく。
  4. 4
    沸騰したら火を止め、豚肉を広げて入れ、火が通ったらざるに上げ粗熱を取る。
    麺は表示通りにゆで、冷水にさらして水気をしっかり切る。
  5. 5
    あとは盛り付け!
    千切り野菜、豚肉、ねぎ、しなちく、卵を添える。

おいしくなるコツ

豚肉に火を通しすぎないこと、 野菜などの水気をしっかり切ること!

きっかけ

さっぱりしながらも、食べごたえのある冷やし中華を作りたかったため。

公開日:2019/06/22

関連情報

カテゴリ
冷やし中華夏バテ対策昼食の献立(昼ごはん)冷やしラーメン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする