簡単なのに豪華にみえる!【抹茶とあんこの2層寒天】 レシピ・作り方

簡単なのに豪華にみえる!【抹茶とあんこの2層寒天】
  • 約30分
  • 300円前後
Koyu*毎日の料理は簡単に*
Koyu*毎日の料理は簡単に*
上品で豪華にみえる抹茶とあんこの寒天です。
お客様にも喜ばれると思います。
抹茶寒天には甘味が入っていないので、後味スッキリ、上品な甘さです。

材料(4人分)

  • [抹茶寒天用]
  • 寒天粉 2g
  • 抹茶 小さじ1
  • 200ml
  • [あんこ用]
  • 寒天粉 2g
  • 市販のあんこ 250g
  • 200ml
  • 仕上げ用 きな粉(あれば) 適量

作り方

  1. 1 容器を水で濡らしておきます。
    今回は11㎝×11㎝×5㎝の正方形の容器でピッタリでした。
  2. 2 まず、抹茶寒天を作ります。
    鍋に水と抹茶を入れ完全に溶かし、寒天粉を入れ混ぜます。
  3. 3 鍋を火にかけ加熱する。沸騰したら、容器に入れ冷やします。
    (11×11㎝の容器使用)
  4. 4 次にあんこ寒天を作ります。
    水と寒天粉を混ぜ火にかけます。
  5. 5 沸騰したら弱火にし、あんこを入れゆっくりと混ぜます。混ざったら、火からおろし人肌ぐらいに冷まします。
  6. 6 冷めたら、固まった抹茶寒天の上に流し入れます。
  7. 7 冷めたらお皿に取り出し、好みの大きさに切ります。

    取り出す時、容器と寒天の間に平たい物を少し差し込むと、空気が入り、すぽっと取り出せます。
  8. 8 好みの大きさに切り分け、仕上げにきな粉を茶こしでかけて出来上がり!

きっかけ

市販の抹茶のお菓子は甘いものが多いので、自分で作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

抹茶は先に水と混ぜておくとダマになりません。

  • レシピID:1740015780
  • 公開日:2019/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
抹茶羊羹その他の和菓子寒天
Koyu*毎日の料理は簡単に*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る