もう寿司なんて怖くない【ほぼ残り物でちらし寿司】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Koyu*毎日の料理は簡単に*
本当はもっと簡単に作れるはず!
手軽にちらし寿司を作って楽しみましょう。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

冷やご飯
お茶碗2膳分
残り物や市販の惣菜(甘辛い味付けの物)
30g
すし酢
大さじ2
一個
塩、コショウ
少々
味付けのり
2枚

作り方

  1. 1
    冷やご飯は、いつもより熱めにレンジでチンして水分を飛ばす。
    今回は600w2分30秒チンしました。
  2. 2
    残しておいた惣菜を小さく切る。
    これはストックしてあった、市販のレンコンとゴボウのきんぴらです。
  3. 3
    チンしたご飯に、すし酢を混ぜて冷まし、小さく切った惣菜を混ぜる。

    ちりめんじゃこやゴマがあれば尚、美味しいです。
  4. 4
    卵に塩コショウして、薄く焼き錦糸卵をつくる。
  5. 5
    お皿に盛り、錦糸卵と細く切った海苔を加えたら出来上がり!

おいしくなるコツ

ちらし寿司に使う惣菜は、甘辛く炊いたおかずなら結構何でも合うと思います。高野豆腐、椎茸、など

きっかけ

冷やご飯で簡単に作りたかったから。

公開日:2019/06/14

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司簡単おもてなし料理100円以下の節約料理きんぴらごぼうレンコンのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

Koyu*毎日の料理は簡単に* 4人の子供と2人の孫がいます。 重度の卵、乳アレルギーの息子は、大した病気もせず無事に成人しました。心配していた身長も大学に入ってから伸びはじめ、170㎝になりました。今は自炊ですが、自分でコントロールできているようです。 アレルギーのお子さんを持つご両親は心配でしょうが、除去食による成長は緩やかです。どうかあたたかく見守ってあげてくださいね^_^

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/29 09:26
きんぴらが残ったので作りました。海苔がなかったので茹でた絹さやとスプラウトをのっけてみました (〃艸〃)とっても美味しかったです
ボンド子
ボンド子さん 私にとって、初のつくったよレポートありがとうございました^_^ きんぴらで作られたんですね! 絹さややスプラウトも良いですね(^_−)−☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする