臭みなし! 鶏レバーの甘辛煮★ レシピ・作り方

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こぶた...
甘辛味でご飯に合う(>▽<)
日本酒のアテにもピッタリ♪

下処理をしっかりして、生姜たっぷりで臭みなく食べやすい☆
みんながつくった数 52

材料(3-4人分)

鶏レバー
300-400g
牛乳
1カップ(レバーが浸かる位)
〇千切り生姜(スライスでも)
2かけ分
〇醤油 / 三温糖or砂糖
各大さじ2
〇酒 / みりん
各大さじ1

作り方

  1. 1
    <鶏レバー下処理>

    ハツとレバー部分に切り分け、ハツは観音開きに、レバーは一口大に切って、筋や血の塊などを綺麗に取り除く。

    レバーを牛乳に約30分浸し血抜きする。
  2. 2
    鍋に湯を沸かしレバーをサッと色が変わる程度(1分位)下茹でしザルに上げ、サッと水洗いをして、しっかり水気を切っておく。
  3. 3
    〇を弱めの中火で1分程煮立たせて2.のレバーを加える。
    アクが出るようなら取り除く。
  4. 4
    煮汁を絡めながらグツグツ中火でトロミが付くまで煮詰めたら(約5分)完成!

    *なかなかトロミが付かない場合は先にレバーを取り出し煮汁だけ煮詰めて掛ける!レバーの煮すぎは厳禁!

おいしくなるコツ

パサパサを防ぐため、レバーは大きめに切って茹ですぎ煮すぎない事! 水切りをし―っかりする事!! 下処理(工程1.2)をして臭み取りをして下さい☆ 甘めの味付なので砂糖の量はお好みで調整して下さい♪

きっかけ

鶏レバーの甘辛煮が大好きなので♡ 冷蔵で4日ほどもちますが、日が経つと照りはなくなります! 冷たいままだと硬いので常温に戻してから♪ 温め直す場合は、鍋で一瞬煮絡める感じで☆

公開日:2019/09/20

関連情報

カテゴリ
鶏レバー簡単夕食簡単おつまみ日本酒に合うおつまみその他の煮物
関連キーワード
鶏レバーの下処理 レバー臭み取り 鶏レバーパサパサしない 鶏肝煮
料理名
鶏レバーの甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 32 件)

2024/02/10 08:22
夫のお気に入りで、参考にさせてもらっています!
c.bunny
いつもレポートありがとうございます♪ 気に入って下さって嬉しいです(*''▽'') また是非作って下さい☆
2023/12/15 17:34
柔らかくて美味しく出来ました!
クスP
レポート&作って下さって、ありがとうございます♪ 美味しく食べて頂き嬉しいです(*´ω`*)

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