いちごジャム レシピ・作り方

いちごジャム
  • 1時間以上
  • 500円前後
Dorothy'smemorable dishes
Dorothy'smemorable dishes
さがほのかでジャム作り
酸味が強めのいちごでした。
今回は、いちごの形を残してみました。

材料(2人分)

  • いちご 600g
  • 砂糖 180g
  • レモン汁 大2

作り方

  1. 1 ヘタを取ったイチゴ、砂糖、レモン汁をお鍋でまぜあわせる。
    1時間くらい
  2. 2 お鍋を中火にかけ、ふつふつ煮立つまで煮る。
    アクをとる。
  3. 3 弱火にして50分くらい煮詰める。
  4. 4 煮沸消毒した保存瓶に入れる。

きっかけ

子供の頃お母さんがこの季節になるといちごジャムを作っていました。 私も毎年この季節になるといちごジャムを作っています。 子供の記憶に残るかな(^^)

おいしくなるコツ

アクは、しっかりとる

  • レシピID:1740015478
  • 公開日:2019/05/22
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カテゴリ
イチゴジャム
料理名
いちごジャム
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