肉味噌使用で超時短!! 麻婆豆腐☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(木綿でも絹ごしでも)
- 1丁
- 〇水
- 200cc
- 〇肉味噌
- レシピID:1740014801
- 山盛り大さじ2
- 〇中華スープの素
- 小さじ1
- 〇豆板醤
- 小さじ1~
- 〇おろしニンニク
- チューブ3cm
- 水溶き片栗粉
- 約大さじ2
- ラー油(お好みで)
- 少々
- 粉山椒(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 小鍋に○を加え中火に掛ける。
混ぜたら食べやすい大きさに切った豆腐を加える。
-
- 2
-
- 2分程煮立てたら水溶き片栗粉を少しづつ加えて煮立たせ、お好みのトロミ加減に仕上げたら完成!
お好みでラー油と粉山椒を加えて♪
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉は一気に入れず少しづつ足して煮立てながら調整して下さい!
手抜き麻婆豆腐なので(笑)、豆板醤と粉山椒を入れた方がより麻婆っぽくなります☆
生姜やネギを入れても♪
きっかけ
大量に作り置きした肉味噌の消費に(^.^)
肉味噌を使用して、超時短☆簡単☆
手抜き麻婆豆腐です(*`艸´)