レンズ豆のシューマイ キャベツのせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
ビーガン家族用に考えてみました。

材料(20個人分)

シューマイの皮
20枚
赤レンズ豆
おおさじ6
カットしめじ
1/2袋
緑豆もやし
1/4袋
野菜ブイヨン
1スティック
キャベツ
4~5まい
●醤油
おおさじ1
●レモン果汁
こさじ1
●オリーブ油
こさじ1
●白練りごま
おおさじ1/2~
●白いりごま
こさじ1

作り方

  1. 1
    赤レンズ豆はさっと洗って20分くらい
    水に浸け
    もう一度すすいで
    鍋に入れます。
    (そのまま戻さず調理できますが
    今回はちょっと浸して使いました)
  2. 2
    なべにひたひた位の水を加えて、野菜ブイヨンとしめじ、もやしをきざんだものも加えて中火で煮ました。
    水分がほぼなくなるくらいまで煮て
    冷めたらシューマイ皮で包みます。
  3. 3
    洗って、大きい目にちぎったキャベツを
    フライパンに敷き、
    上にシューマイを並べます。
    お湯を少し入れて
    蓋をして蒸し煮にします。
  4. 4
    シューマイの皮に
    すっかり火が通ったら出来上がりです。
  5. 5
    敷いたキャベツごと
    いただきます。
  6. 6
    ●印の調味料を
    混ぜ合わせて
    たれを作ります。
  7. 7
    混ぜて
    このたれをかけて
    いただきました。

きっかけ

お野菜でシューマイ

公開日:2019/04/15

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
料理名
シューマイ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする