作り方
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- 1
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- 白菜をみじん切りする。
私は面倒なのでブレンダーでしちゃいます。
水分が出るので、ざるの上にキッチンペーパーを敷いて10分ほど放置します。
最後にきゅっと軽く水分を絞ります。
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- 2
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- ひき肉、醤油、豆腐、白菜を粘りが出るまでよく混ぜます。最後に片栗粉を混ぜ、水分が出るのを防ぎます。
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- 3
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- 餃子の皮に具を乗せ、包みます。
小皿に水(分量外)を入れておき、指で皮の縁に水をつけて張り合わせていきます。
縁すべてに水をつけるのではなく、半分だけにすると包みやすいです。
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- 4
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- 薄く油をひき、軽く焼き目がつくまで焼きます。
餃子どうしがくっつくと冷凍する時に面倒なので、間を開けて並べます。
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- 5
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- 餃子の半分くらいまで水を入れ、蓋をして蒸し焼きにします。洗い物をしながら耳をすませて焼ける音を聞いて下さい。グツグツからパチパチという音になれば水がなくなった証拠。完成です。
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- 6
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- 完成!うちの子の大好物です。
きっかけ
大人用の餃子を作るついでに、子どもも食べやすい餃子を作りたくて。
たくさん作って冷凍できます。