ネギが主役! 簡単!! ネギの肉巻き鍋☆彡 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぶた...
豚肉の旨味とトロトロねぎ~(>▽<)
たっぷりのネギがアッという間になくなります!

お子様と一緒にネギを巻き巻きしても♪♪

〆に雑炊やうどんも楽しめます★
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚肉薄切り肉(バラ、モモ、小間など)
500g
白ネギ(太いネギ)
3本
豆腐
1丁
〇水
1L
〇鶏ガラスープ
大さじ1
〇酒 / 醤油
各大さじ2
〇おろし生姜orニンニク(お好みで)
1かけ分

作り方

  1. 1
    ネギを1口サイズ(3cm位)に切る。

    ネギを豚肉で巻く。

    青い部分は斜め切りに。

    豆腐は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋にネギの肉巻きを立てて並べ、隙間に豆腐とネギの青い部分を詰め込む。

    *隙間が多いと肉巻きの肉がはがれやすくなります!
  3. 3
    〇を入れて中火に掛け煮立って来たらアクを取り、火を少し弱めて蓋をして豚肉に火が通るまで(約10分)煮たら完成!

おいしくなるコツ

鍋用ネギなど太いネギを使用します♪ 豆腐は崩れにくい木綿がオススメ!代わりにもやしでも☆ 豆腐やもやしを入れない場合は、味が濃いと思うので調整して下さい♪ 出汁は肉巻きひたひた位まで入れて下さい!

きっかけ

TV(青空レストラン)で見て美味しそうだったので♪ レシピはオリジナルでアレンジしてます(^_-)

公開日:2019/03/05

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)簡単夕食簡単豚肉料理豚バラ肉豚薄切り肉
関連キーワード
ネギの消費 白ネギ 太ネギ
料理名
ネギの肉巻き鍋

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする