絶対失敗しない!炊飯器でつくる簡単ローストビーフ レシピ・作り方

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ひつじ家の料理担当
炊飯器の保温で絶妙にやわらかいローストビーフ! 火がちゃんと通ったかどうかは色でわかるんです。この作り方、ぜひおためしを!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

牛肉ももブロック
500gくらい
大さじ1
黒胡椒
適宜
大さじ1/2
☆しょうゆ
50ml
☆みりん
30ml
☆酒
20ml
☆にんにく(すりおろし)
1/3かけ
☆生姜(すりおろし)
1/3かけ
☆砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    常温に戻した肉に、塩胡椒を擦り込んでしばらくおく
  2. 2
    油を熱したフライパンに投入。
    周りに焼き色がつくまで焼いたら、取り出して粗熱を冷ます。
  3. 3
    2をジップロックコンテナーに空気を抜いて入れ、炊飯器の釜の中に入れる。沸騰したお湯をひたるまで注いで小さなお皿を上に置き、フタして保温スイッチオン!30分待つ!
  4. 4
    3が30分経ったら、取り出して、ジップ袋に出てる汁が茶色なら完成!
    冷まして冷蔵庫に入れておきましょう。
  5. 5
    ☆印の調味料を小さな容器に入れて、ふわっとラップしてレンチン2分。
    これでタレの完成!
  6. 6
    食べる前に4を薄くスライスして、5のタレをかければできあがりです!

おいしくなるコツ

ローストビーフは冷めてから切るのが鉄則! でないと美味しさが詰まった肉汁が、全部出ていってしまいます。 家で作るからこそ、ローストビーフはできたての冷めたての美味しさを! 冷蔵庫でヒエヒエになる前に食べるのが理想です。

きっかけ

フライパンで焼いてホイルで包んだり、オーブンを使うよりも、炊飯器を使った方が安定してやわらかなローストビーフができあがります。 定番レシピなので、子供がいつか作る時のために記録しておこうと思いました。

公開日:2019/01/14

関連情報

カテゴリ
ローストビーフパーティー料理・ホームパーティ糖質制限・低糖質メイン料理クリスマスオードブル
関連キーワード
オードブル 牛肉 簡単 美味しい
料理名
ローストビーフ

このレシピを作ったユーザ

ひつじ家の料理担当 母子ともに卵乳アレルギーがあリ、マクロビ暦&ゆるマクロビ歴と合わせて10年。夫が肉好き(特に鶏!)なので毎日肉食バージョンと菜食バージョン2種類の料理を作ってます。娘の幼稚園生弁当と、小学生の給食のアレルギー対応弁当も作り、基本的にパンも家焼き。日々の献立組み立てのために少しずつレシピを記録しています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/01 10:46
これから作ろうと思いますが、 ジプロックの「コンテナ」と「袋」の使い方がわかりません。 手順を教えて下さいm(_ _)m
いつも飲み過ぎ
ジップロックコンテナは商品名で、ジップ袋は「耐熱性ジップ式袋」という意味で書いていました。入れて閉じて温める簡単レシピなのでぜひ作ってみてくださいね。感謝です!

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