大葉たっぷり♪ サンマと生姜の炊き込みご飯☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぶた...
ふっくら香ばしく焼いたサンマの炊き込みご飯♪

土鍋でも案外失敗なく簡単に出来ます(´ω`*)
お焦げが美味しいですよ!!
もちろん炊飯器でも(^_-)-☆

材料(3-4人分)

2合
サンマ切り身(丸のままなら2.3尾)
6~8枚
少々
生姜
3かけ分
大葉
10-20枚
白ゴマ
大さじ1
〇水
2合分
〇醤油 / 酒
各大さじ1
〇みりん
大さじ3
〇昆布
10cm

作り方

  1. 1
    米は洗ってザルにあげておく。

    生姜と大葉は細切りに。

    <丸のままのサンマの場合>
    ワタを取り洗って水気を拭き取り、半分に切り全体に塩をふる。
  2. 2
    サンマ切り身1枚に対し1つまみ程度の塩をふり、両面香ばしく焼く。(中まで火が通ってなくてもOK)

    <丸のままのサンマの場合>
    骨や頭も焼く。
  3. 3
    土鍋にお米を入れ、〇を入れて軽く混ぜ表面を平らにならす。

    生姜とサンマを置き→

    <炊飯器の場合は>
    スイッチオン!
  4. 4
    →蓋をして強火で煮立ったら(勢いよく蒸気が出る)弱火にして13~15分炊く。

    仕上げに10秒程強火に掛け(バチバチとお焦げが出来る音がする)火を止めて10分そのまま蒸らす。
  5. 5
    昆布を取り出し身を粗くほぐしゴマを混ぜたら、大葉を乗せ完成!

    <丸のままのサンマの場合>
    サンマの頭と骨は取り除いて。

おいしくなるコツ

今回サンマはあらかじめ開いてある物(切り身)を使用していますが、骨も一緒に炊き込んだ方が出汁が出て美味しいです☆ 小さめの切り身だったので8枚使用しました! 大葉はたっぷりがオススメ! なければたっぷりのネギでも美味しいです♪

きっかけ

昔居酒屋さんで食べてすごく美味しかったので、マネして家でも作るようになりました(*^-^*)

公開日:2018/12/28

関連情報

カテゴリ
さんま簡単おもてなし料理簡単魚料理生姜(新生姜)その他の炊き込みご飯
関連キーワード
さんま切り身 さんま開き 土鍋ご飯 土鍋炊き込みご飯
料理名
さんま炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする