水茄子の味噌グラタン♪ レシピ・作り方

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ばんしい☆
白味噌を入れたホワイトソースを使って、水茄子のグラタンを作ってみました♪

材料(2人分)

水茄子
1こ
薄切り豚肉
30g
青ネギ
1束
しめじ
1/2パック
塩、こしょう
少々
バター
20g
小麦粉
大さじ3
白味噌
大さじ3
砂糖
大さじ2
牛乳
150cc
とろけるチーズ
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    豚肉、青ネギ、しめじを炒め、塩胡椒で軽く味付け、グラタン皿に盛る。
  2. 2
    水茄子を厚めの輪切りにし、両面さっと焼いて焦げ目をつけ、1の上に乗せる。
  3. 3
    フライパンにバターを溶かし、小麦粉をじっくり炒めて、白味噌と砂糖を混ぜ、一旦火を止めて牛乳で伸ばし、弱火で仕上げる。
  4. 4
    3を2にかけて、とろけるチーズを乗せて、オーブンで焼く。

おいしくなるコツ

ホワイトソースを作るとき、小麦粉をじっくり炒めること! 焦がさないように弱火でプツプツと泡が出るまでしっかりと! 必ず火を止めてから牛乳を入れ、完全に伸ばしてから再加熱すること! これでダマダマにならずクリーミーなソースができますw

きっかけ

実家泉州の名産品の水茄子を使った料理を作ってみましたw 白味噌を使って洋風の田楽っぽくしたところ、とっても美味しくできたので~♪

公開日:2018/06/12

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

ばんしい☆ 単身赴任中の旦那と一人暮らしの娘、あたしは義両親と同居しています。 趣味は、料理、活け花、茶道です。 以前のレシピはこちらですw https://recipe.rakuten.co.jp/mypage/1970007288/ 日々の出来事のブログをFC2で公開しています。 SDGO ばんしいのブログ~本日の晩ご飯~ http://dodochan208052.blog.fc2.com/

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