水茄子の味噌グラタン♪ レシピ・作り方

水茄子の味噌グラタン♪
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ばんしい☆
ばんしい☆
白味噌を入れたホワイトソースを使って、水茄子のグラタンを作ってみました♪

材料(2人分)

  • 水茄子 1こ
  • 薄切り豚肉 30g
  • 青ネギ 1束
  • しめじ 1/2パック
  • 塩、こしょう 少々
  • バター 20g
  • 小麦粉 大さじ3
  • 白味噌 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 牛乳 150cc
  • とろけるチーズ ひとつかみ

作り方

  1. 1 豚肉、青ネギ、しめじを炒め、塩胡椒で軽く味付け、グラタン皿に盛る。
  2. 2 水茄子を厚めの輪切りにし、両面さっと焼いて焦げ目をつけ、1の上に乗せる。
  3. 3 フライパンにバターを溶かし、小麦粉をじっくり炒めて、白味噌と砂糖を混ぜ、一旦火を止めて牛乳で伸ばし、弱火で仕上げる。
  4. 4 3を2にかけて、とろけるチーズを乗せて、オーブンで焼く。

きっかけ

実家泉州の名産品の水茄子を使った料理を作ってみましたw 白味噌を使って洋風の田楽っぽくしたところ、とっても美味しくできたので~♪

おいしくなるコツ

ホワイトソースを作るとき、小麦粉をじっくり炒めること! 焦がさないように弱火でプツプツと泡が出るまでしっかりと! 必ず火を止めてから牛乳を入れ、完全に伸ばしてから再加熱すること! これでダマダマにならずクリーミーなソースができますw

  • レシピID:1740013499
  • 公開日:2018/06/12
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