水茄子の味噌グラタン♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉、青ネギ、しめじを炒め、塩胡椒で軽く味付け、グラタン皿に盛る。
- 2 水茄子を厚めの輪切りにし、両面さっと焼いて焦げ目をつけ、1の上に乗せる。
- 3 フライパンにバターを溶かし、小麦粉をじっくり炒めて、白味噌と砂糖を混ぜ、一旦火を止めて牛乳で伸ばし、弱火で仕上げる。
- 4 3を2にかけて、とろけるチーズを乗せて、オーブンで焼く。
きっかけ
実家泉州の名産品の水茄子を使った料理を作ってみましたw 白味噌を使って洋風の田楽っぽくしたところ、とっても美味しくできたので~♪
おいしくなるコツ
ホワイトソースを作るとき、小麦粉をじっくり炒めること! 焦がさないように弱火でプツプツと泡が出るまでしっかりと! 必ず火を止めてから牛乳を入れ、完全に伸ばしてから再加熱すること! これでダマダマにならずクリーミーなソースができますw
- レシピID:1740013499
- 公開日:2018/06/12
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