野菜もたべてね。豚の角煮 レシピ・作り方

野菜もたべてね。豚の角煮
  • 1時間以上
ひろぱんだ
ひろぱんだ
米のとぎ汁で下ゆでして、臭みなし!

材料(3〜4人分)

  • 豚バラ肉塊 1キロ
  • 米のとぎ汁 鍋いっぱい
  • ★水 400cc
  • ★醤油 大さじ5
  • ★酒 大さじ5
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★生姜チューブ 10センチぐらい
  • 人参 1本
  • かぶ 2個
  • エリンギ 2本
  • ゆで卵 3〜4個

作り方

  1. 1 豚バラ肉を大きめの一口大に切り、米のとぎ汁で30分くらい下ゆでする
  2. 2 人参、かぶ、エリンギは食べやすい大きさに切る
  3. 3 下ゆでした肉は、綺麗な水で洗う。
    鍋も軽く洗う
  4. 4 鍋に★を入れ、下ゆでした肉と人参を入れ、蓋をしないで20分中火で煮る
  5. 5 かぶとエリンギを加え、落し蓋をしてさらに10分煮る
  6. 6 一度火をとめ、冷ます
  7. 7 食べる前に、ゆで卵を入れ温めなおしたら完成

きっかけ

定番の豚の角煮に、冷蔵庫にある野菜を入れてみました

  • レシピID:1740013295
  • 公開日:2018/04/30
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