中華風♪ ナスとシメジの甘辛煮☆ レシピ・作り方

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こぶた...
しっかり味の煮物で、おつまみにピッタリ♪

お弁当にもオススメ(^_-)

冷蔵保存で約3日持ちます☆
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ナス
3本
シメジ
1パック
●ごま油 / サラダ油
各大さじ1.5
○水
150cc
○醤油
大さじ1-1.5
○酒 / みりん / 砂糖
各大さじ1
○中華スープの素
小さじ1
○おろし生姜
大さじ1
○輪切り唐辛子(鷹の爪)お好みで
1つまみ

作り方

  1. 1
    ナスのヘタを取り、縦横半分に切り、皮目に(茄子の1/3位の深さまで)斜めに切り込みを入れ、1口大サイズに切る。

    塩水(分量外)に約5分浸け水気をふき取る。
  2. 2
    フライパンに●を入れ中火に掛け、ナスを皮面から焼き焼き色がついたらひっくり返し軽く焼く。
    (計4分)

    シメジは石づきを落とし、手でほぐす。
  3. 3
    シメジも加え少しシナッとする程度にサッと炒める。
    (約1分)
  4. 4
    一旦火を止め○を加え、中火に掛け3分程煮たら、一度冷まして完成!

おいしくなるコツ

最後に煮るのでナスを焼きすぎると煮崩れます! 2.では軽く焼き色が付く程度焼けばOKです♪ 甘辛(濃い)味なのでナスの量が少なかったり、シメジ抜きだと辛くなります! 醤油の分量は味を見ながら調整して下さい☆

きっかけ

ナスの焼きびたしが好きで良く作りますが、たまには違う感じにしてみようと中華スープ出汁で作ってみました(*^^*)

公開日:2018/09/04

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしフライパンだけでおつまみ簡単夕食しめじなす全般
関連キーワード
なす焼きびたし なす揚げびたし 中華風煮物 しめじの煮物
料理名
なすとしめじの煮物

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 1 件)

2019/06/01 15:39
とても美味しくできました^_^ありがとうございます^_^
す☆
す☆さん レポートありがとうございました☆彡 お口に合って良かったです(●´ω`●)

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