タケノコと糸こんにゃくの卵とじのっけご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 温かいご飯
- 小どんぶり軽く2杯分
- 刻み紅生姜
- 少々
- 卵
- 1個
- 茹でたけのこ(姫皮)
- 5~6cm分
- 糸こんにゃく
- 1/2袋
- 緑豆もやし
- 1/3袋
- ★醤油
- おおさじ2
- ★酒みりん
- おおさじ1
- ★はちみつ
- こさじ1
- ★水
- おおさじ2
作り方
-
- 1
-
- 糸こんにゃくは
洗って、2~3個切り目を入れて、お鍋で乾煎りします。
-
- 2
-
- 1に一口大に切ったタケノコともやしと★印の調味料を入れて煮ます。
良く味が滲みたら
溶き卵を回しかけ
半熟状態で火を止め
1~2分くらい蓋をして蒸らします。
-
- 3
-
- 小どんぶりに入れた
熱いご飯の上に
2をのせ、紅生姜を添えます。
-
- 4
-