カレー風味♪ ほうれん草のクリームパスタ☆ レシピ・作り方

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こぶた...
牛乳で濃厚なクリームパスタ(*''▽'')b
ほんのりカレー風味にしてみました!

ベーコンやツナ、シーフードなどでも♪

残ったら、パンに付けたりドリアに★

材料(3人分)

パスタ
約300g
△水 / 塩
約2L / 大さじ1
ほうれん草
1袋
ベーコン(ツナやシーフードミックスなど)
100-150g
玉ねぎ
中1/2個
エリンギ、シメジなど
1/2-1パック
バター
大さじ1+大さじ1
小麦粉
モリっと大さじ2
カレー粉
モリっと大さじ1
牛乳
180cc+180cc
○コンソメキューブ
1個
○塩コショウ
約1回し
■温泉卵(卵黄でも) お好みで
3個
■粉チーズ
好きなだけ
■ブラックペッパー(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り、ほうれん草はよく洗い食べやすい長さに切る。

    エリンギ、ベーコンも食べやすい大きさに切る。

    △を火にかけ沸騰したらパスタを茹で始める。
  2. 2
    フライパンにバター大さじ1を加え熱し、ベーコン、玉ねぎを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める。

    ほうれん草、エリンギを加え、塩コショウしほうれん草のカサが減る程度にサッと炒める。
  3. 3
    弱火にし、バター大さじ1を加え、小麦粉とカレー粉を振りかけ、粉っぽさがなくなるまで炒める。

    コンソメを入れ、牛乳は2回に分けて加え、コンソメが溶けクリーム状になるまで混ぜる。
  4. 4
    パスタの茹で汁お玉に1/3程度(分量外)を加え、滑らかなクリームになるまで混ぜる。
    味見をし調整する。

    表示通り茹でたパスタを湯切りしお皿に盛り、ソースを掛け■を乗せたら完成!
  5. 5
    ◆残ったソースはドリアなどにも◆

おいしくなるコツ

3.から焦げやすいので弱火で焦がさないように注意して下さい! 心配な場合は、一旦火を止めて牛乳を加え混ぜてから弱火に掛けて下さい♪ パスタに掛けるタイプなので、ソースの濃度を少し濃いめに仕上げた方がパスタに絡みやすいです☆

きっかけ

クリームパスタを良く作るので、いつも同じじゃ面白くないのでカレー風味にしました(´▽`*) ほんのりカレー風味なので、カレーが強めがいい方はカレー粉の量を増やして下さい!

公開日:2018/02/17

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ簡単おもてなし料理簡単夕食ほうれん草パスタソース
関連キーワード
ホワイトソース ベーコン ツナ缶 牛乳でホワイトソース
料理名
ほうれん草のクリームパスタ

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