余り物で。粒マスタードで野菜たっぷり 玉子サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉子
- 大 4
- 玉ねぎ
- 小 1つ
- ニンジン
- 半分
- さやいんげん
- 15枚
- きゅうり
- 1本半
- ☆粒マスタード
- 大さじ2弱
- ☆マヨネーズ
- 大さじ2弱
- ☆ステーキシーズニング
- 小さじ2弱
- ☆アンチョビペースト
- 小さじ1と半分
- 塩(塩揉み用)
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 玉子は茹でておく
※完全に茹でず、半熟寄りに。
沸騰したお湯に約5分間で。
-
- 2
- ◎さやいんげんは茹でてから1cmくらいの幅で斜めに切る。
◎玉ねぎは薄くスライスして、長さを3等分に。
◎きゅうりは厚めの輪切り。
◎ニンジンはいちょう切り。細い部分なら半月に
-
- 3
- 2の野菜全てを塩揉みしておく。
※余計な水分を出す
-
- 4
-
- その間にゆで玉子をフォークで荒く潰す。大きめでも混ぜる時に細かくなってしまうので大丈夫。
☆を加えて混ぜる。
-
- 5
-
- 塩揉みした野菜を数回、水を替えてからみを抜いて、ザルにあけ、キッチンペーパーなどで水分をしっかり取る
-
- 6
- 全てを混ぜて出来上がり。
余っている野菜だったら、アスパラやブロッコリー等でも
-
- 7
-
- ステーキシーズニングは塩分が含まれて無いものです。
胡椒、にんにく等が入っていて便利です
おいしくなるコツ
面倒でも塩揉みし余計な水分を取って下さい。
きっかけ
余り物野菜と粒マスタードを使いたかった
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
パンに乗せても美味しいのでブルスケッタに、ハムなど加えてサンドイッチにも✨
写真は一人前