白菜と卵のクリームシチュー レシピ・作り方

白菜と卵のクリームシチュー
  • 約1時間
  • 500円前後
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白菜いっぱいのクリームシチューです

材料(2人分)

  • オリーブ油 大さじ1
  • 玉ねぎ 小2個
  • カットしめじ 一つかみ
  • にんじん 中1/2
  • 400cc
  • 白菜 4枚
  • りんご 1/2個
  • 天日塩 こさじ1/3
  • ミルク 150cc
  • クリームシチュールー 1/2パック75g
  • 2個
  • 生クリーム 少々
  • ブラックペッパー 数振り

作り方

  1. 1 鍋にオリーブ油を入れて、スライスした玉ねぎ、小さめに刻んだにんじん、カットしめじを入れて、弱火でよく炒めます。
  2. 2 皮をむいて、大きめに刻んだりんごと3cmくらいに切った白菜とお水を入れ、少し火を強めて、蓋をゆるくかけて、煮こみます。
  3. 3 よく煮込んで、にんじんが柔らかくなったら
    ミルク、塩を入れ、あたたまったところで、粉末のシチュールーを入れて混ぜながらとろみがつくまで火を通します。
  4. 4 出来上がりは、こんな感じになります。
    ジャガイモの替わりにリンゴを入れたので食感はさっぱりです。
  5. 5 耐熱コップなどに
    卵の高さの倍くらいにお水を入れて、卵をそっと割り入れて黄身につまようじで、3か所くらい穴をあけて
    レンジで初め15秒づつ3回目くらいから10秒位づつかけます。
  6. 6 お好みの固さまで、気をつけながらかけます。(かけすぎて破裂しないように注意してください)
  7. 7 器に、シチューを入れて、卵を置き、
    少し生クリームをかけ、ペッパーを振りかけます。

きっかけ

白菜が配送されたので

  • レシピID:1740012846
  • 公開日:2018/02/08
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カテゴリ
クリームシチュー玉ねぎにんじん
料理名
シチュー
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