☆海外でも☆簡単!作りおき!自家製チャーシュー レシピ・作り方

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チャーシューを野菜と一緒におつまみで…いつもと違う1品でテーブルも豪華に。一度にたくさん作って、作りおきにするためお肉は多い分量です。

材料(5 ~6人分)

豚ロース
800~900g
トマト
2つ
ネギ(白い部分)
1本
からし
少々
☆醤油
150cc
☆みりん
150cc
☆ハチミツ
大さじ2
☆生姜絞り汁
大さじ2
☆鷹の爪
1つ
☆鶏ガラスープの素(粉)
小さじ1
◎酒
100cc
◎醤油
大さじ3
◎ニンニク
5~7粒
◎生姜
親指2つくらい
◎ネギ(青い部分だけ)
2本
◎鷹の爪
2~3つ

作り方

  1. 1
    豚肉をヒモで成型し丸くする。
    表面を強火で焼きめをつけておいた方が美味しいです。
  2. 2
    ◎と鍋にヒタヒタに水を入れて沸騰したところで、豚肉を入れ更に沸騰したらあくを取りながら約5分。火を消して、余熱で肉に火を通す。
    ネギは使わない青い部分だけ
  3. 3
    冷めたら、茹で汁は捨てる。
    2の生姜は取り出し、刻んで最後にチャーシューの上に乗せればよりサッパリ。
    にんにくはタレにそのまま入れて、更に利用。
  4. 4
    ☆の醤油みりん、鶏ガラスープの素はひと煮たちさせ、その他☆の調味料と混ぜる。
  5. 5
    ジップロック等に4のタレと豚肉、そして煮るさいに使った◎にんにくも捨てずに入れ、一晩漬けておく。
  6. 6
    ネギを切りカラシと和える。トマトは薄切りにしてチャーシューと交互に並べる

おいしくなるコツ

余熱で肉に火を通す際、手で取り出せる程度の温度までそのままにしておく。 チャーシューは冷やしてから切ると、切りやすいです。

きっかけ

今回はサラダ風の1品ですが、チャーシューを作りおきしておけば、チャーハンなど様々使えるので保存料無しの自家製が欲しかった。

公開日:2018/01/29

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)煮豚
料理名
野菜も一緒に自家製チャーシュー

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