栗入り♪ さつま芋きんとん★ おせちに! レシピ・作り方
材料(6-10人分)
- サツマイモ
- 小2個(約400g)
- 栗の甘露煮
- 12-15粒
- ○甘露煮のシロップ
- 大さじ7
- ○みりん
- 大さじ2
- ○塩
- 2つまみ
作り方
-
- 1
-
- サツマイモは皮をむき1cm角に切り、水に約10分浸ける。
耐熱皿に乗せふんわりラップして600w約5分チン!
-
- 2
-
- サツマイモが熱いうちに裏ごしする。
-
- 3
-
- 鍋に2.と○を加え、焦げない様に弱火にかけながら、ヘラなどで練り合わせる。(約3分)
-
- 4
-
- 最後に、栗を加え混ぜ合わせ冷めたら完成!
-
- 5
-
- ◆2018.1.8◆
お裾分けおせち料理はこちらから→
https://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-755.html
おいしくなるコツ
2.の工程が1番時間掛かるので、面倒ならマッシャーで潰してもOK♪
裏ごしした方が、滑らかな仕上がりになります!
栗は半分に割っても、丸ごとでもお好みで☆
サツマイモは安納芋を使用しています★
甘さが足りない場合は、砂糖を足して♪
きっかけ
栗の甘露煮が安かったので、おせち料理に(^ω^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お節に、おやつに、お茶菓子に★
冷蔵保存で3日持ちます!