アプリで広告非表示を体験しよう

栗入り♪ さつま芋きんとん★ おせちに! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぶた...
市販品でよくある照りのあるトロリとした物ではなく、ホックリした感じです(*‘∀‘)

お節に、おやつに、お茶菓子に★

冷蔵保存で3日持ちます!

材料(6-10人分)

サツマイモ
小2個(約400g)
栗の甘露煮
12-15粒
○甘露煮のシロップ
大さじ7
○みりん
大さじ2
○塩
2つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サツマイモは皮をむき1cm角に切り、水に約10分浸ける。

    耐熱皿に乗せふんわりラップして600w約5分チン!
  2. 2
    サツマイモが熱いうちに裏ごしする。
  3. 3
    鍋に2.と○を加え、焦げない様に弱火にかけながら、ヘラなどで練り合わせる。(約3分)
  4. 4
    最後に、栗を加え混ぜ合わせ冷めたら完成!
  5. 5
    ◆2018.1.8◆
    お裾分けおせち料理はこちらから→
    https://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-755.html

おいしくなるコツ

2.の工程が1番時間掛かるので、面倒ならマッシャーで潰してもOK♪ 裏ごしした方が、滑らかな仕上がりになります! 栗は半分に割っても、丸ごとでもお好みで☆ サツマイモは安納芋を使用しています★ 甘さが足りない場合は、砂糖を足して♪

きっかけ

栗の甘露煮が安かったので、おせち料理に(^ω^)

公開日:2018/01/22

関連情報

カテゴリ
さつまいも前日に作り置きその他の和菓子簡単おせち料理きんとん(栗きんとん)
関連キーワード
芋きんとん さつまいも 栗甘露煮 子供が喜ぶ
料理名
栗きんとん

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする