栗入り♪ さつま芋きんとん★ おせちに! レシピ・作り方

栗入り♪ さつま芋きんとん★ おせちに!
  • 約15分
  • 300円前後
こぶた...
こぶた...
市販品でよくある照りのあるトロリとした物ではなく、ホックリした感じです(*‘∀‘)

お節に、おやつに、お茶菓子に★

冷蔵保存で3日持ちます!

材料(6-10人分)

作り方

  1. 1 サツマイモは皮をむき1cm角に切り、水に約10分浸ける。

    耐熱皿に乗せふんわりラップして600w約5分チン!
  2. 2 サツマイモが熱いうちに裏ごしする。
  3. 3 鍋に2.と○を加え、焦げない様に弱火にかけながら、ヘラなどで練り合わせる。(約3分)
  4. 4 最後に、栗を加え混ぜ合わせ冷めたら完成!
  5. 5 ◆2018.1.8◆
    お裾分けおせち料理はこちらから→
    https://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-755.html

きっかけ

栗の甘露煮が安かったので、おせち料理に(^ω^)

おいしくなるコツ

2.の工程が1番時間掛かるので、面倒ならマッシャーで潰してもOK♪ 裏ごしした方が、滑らかな仕上がりになります! 栗は半分に割っても、丸ごとでもお好みで☆ サツマイモは安納芋を使用しています★ 甘さが足りない場合は、砂糖を足して♪

  • レシピID:1740012738
  • 公開日:2018/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも前日に作り置きその他の和菓子簡単おせち料理きんとん(栗きんとん)
関連キーワード
芋きんとん さつまいも 栗甘露煮 子供が喜ぶ
料理名
栗きんとん
こぶた...
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る