大根と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
12月はだいこだき
我が家風アレンジで大根煮
シンプルだけど落ち着きます。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

厚揚げ
2個
大根
5cmくらい
醤油
おおさじ2
キビ糖
こさじ2
酒みりん
おおさじ2
柚子皮
2~3片

作り方

  1. 1
    大根はピーラーなどで、薄く皮をむき、縦に4つ割りにしてから1cm強の幅に切ります。
  2. 2
    厚揚げは、熱湯をかけ、油抜きをしてから、1個を4等分くらいにします。
  3. 3
    お鍋に大根を並べ、上に厚揚げをのせるような感じに入れて、ひたひたより少なめのお水に
    醤油、酒みりんキビ糖を入れて
    ずらせて蓋をして中火で煮ます。
  4. 4
    水分が殆ど無くなるころには、大根がすっかり軟らかくなっていました。焦がしてしまわないように時々様子を見ながら煮ました。
    柚子皮の千切りをあしらうと香りがよいです。

きっかけ

大根が美味しい

公開日:2017/12/25

関連情報

カテゴリ
大根の煮物
料理名
大根と厚揚げ煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/10 13:28
こんにちは♪大根のおいしい季節ですね。昨日の晩ごはんにおいしくいただきました\(//∇//)\
ひとりぶんごはん
こんにちは♬ 作ってくださってありがとうございます♫ 嬉しいです♡ (=^・^=)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする