材料(2人分)
- 厚揚げ
- 2個
- 大根
- 5cmくらい
- 醤油
- おおさじ2
- キビ糖
- こさじ2
- 酒みりん
- おおさじ2
- 柚子皮
- 2~3片
作り方
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- 1
- 大根はピーラーなどで、薄く皮をむき、縦に4つ割りにしてから1cm強の幅に切ります。
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- 2
- 厚揚げは、熱湯をかけ、油抜きをしてから、1個を4等分くらいにします。
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- 3
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- お鍋に大根を並べ、上に厚揚げをのせるような感じに入れて、ひたひたより少なめのお水に
醤油、酒みりんキビ糖を入れて
ずらせて蓋をして中火で煮ます。
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- 4
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- 水分が殆ど無くなるころには、大根がすっかり軟らかくなっていました。焦がしてしまわないように時々様子を見ながら煮ました。
柚子皮の千切りをあしらうと香りがよいです。
我が家風アレンジで大根煮
シンプルだけど落ち着きます。