材料(2~人分)
- 白菜
- 1/4株
- 天日塩
- おおさじ1
- 米酢
- おおさじ1
- 柚子皮
- 1/2個
- 利尻昆布
- 10cm~
- 鷹の爪
- 2~3本
作り方
-
- 1
-
- 白菜は1/4を
根元に包丁を入れて
3つくらいに裂いて
お盆の上にのせ
暖房の風で半日くらい干しています。
-
- 2
- 少し乾燥したものを
もう一度サッと水洗いしてから、ジップロックなどの保存袋に
分量の塩をいれながら
交互の向きで入れます。
-
- 3
- 続いて
米酢、細切りにした
昆布と柚子皮を入れて
鷹の爪も入れて
も見込むようにして
ジッパーを閉じ、水漏れ防止に2重に袋に入れておきます。
-
- 4
-
- 24時間常温で
その後冷蔵庫で2日置いていただきました。
柚子たっぷりのお漬物