もち麩とワカメのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
納豆とお味噌汁があれば
かなり幸せな朝ごはん
みんながつくった数 6

材料(2人分)

もち麩
1個
海のネギ
1本
わかめ
ひとつまみ
350cc
天然粉末昆布出汁(素材力)
3g
生麹味噌
おおさじ1.5

作り方

  1. 1
    わかめは水に浸して戻します。
    ねぎは洗って
    小口切りにします。
  2. 2
    もち麩は水に浸けて
    浮くのでガラスコップなどで押さえておきます。
    表面が柔らかくなって来たら、4つに切り分けておきます。
  3. 3
    小鍋に水、粉末出汁を入れて温め
    ぎゅっと絞ったもち麩
    を入れて
    味噌を溶き入れ煮えてきたら
    わかめを入れて
    火を止めます。
  4. 4
    器に入れて
    ねぎを散らします。

きっかけ

毎日のお味噌汁に

公開日:2017/11/18

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2022/11/13 17:18
cachecacheさんこんにちは❀ もち麩って見たことなくて、すき焼き麩ですが、おいしかったです♪
月のおと
美味しそうにお作りくださりありがとうございました=^_^= 嬉しいです♡
2021/08/01 20:08
こんばんは♪ 味噌汁レシピ毎日作るので助かります✨ とっても美味しかったですごちそうさまでした(ᵔᴥᵔ)
tonton22
こんばんは♬ おみそ汁レポいただき嬉しいです♡ 具沢山で美味しそうですね(=^・^=)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする