もち麩とワカメのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- もち麩 1個
- 海のネギ 1本
- わかめ ひとつまみ
- 水 350cc
- 天然粉末昆布出汁(素材力) 3g
- 生麹味噌 おおさじ1.5
作り方
-
1
わかめは水に浸して戻します。
ねぎは洗って
小口切りにします。 -
2
もち麩は水に浸けて
浮くのでガラスコップなどで押さえておきます。
表面が柔らかくなって来たら、4つに切り分けておきます。 -
3
小鍋に水、粉末出汁を入れて温め
ぎゅっと絞ったもち麩
を入れて
味噌を溶き入れ煮えてきたら
わかめを入れて
火を止めます。 -
4
器に入れて
ねぎを散らします。
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
月のおと2022/11/13 17:18cachecacheさんこんにちは❀
もち麩って見たことなくて、すき焼き麩ですが、おいしかったです♪ -
tonton222021/08/01 20:08こんばんは♪
味噌汁レシピ毎日作るので助かります✨
とっても美味しかったですごちそうさまでした(ᵔᴥᵔ) -
夢シニア2021/02/14 20:12お味噌汁でほっこり
してます~❤️
特にお麩は癒されますね!
美味しかったです♪ -
momotarou12342018/02/23 01:35美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
かなり幸せな朝ごはん