作り方
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- 1
- あさりは塩水につけて砂抜きをする。30分くらい。
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- 2
- アスパラは斜めに切り、ニンニクはみじん切り。赤唐辛子は半分に折り種を取っておく、
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- 3
- パスタは海水程度の塩水で指定時間より1分短く茹でる。茹で汁は取っておく。
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- 4
- フライパンにオリーブオイルとニンニクと赤唐辛子を入れ弱火にかけて香りを出し、あさりとアスパラを加える
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- 5
- 白ワインを入れて、蓋をして中火で2〜3分。
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- 6
- あさりが開いたら、茹でたパスタを入れて、ぐるぐる混ぜ合わせる。
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- 7
- 水分が足りなければ、茹で汁をおたま半分くらい入れ、ツルっとしたらコショウをふり完成♪
きっかけ
彩り良くしたかったので、ボンゴレビアンコにアスパラガスをプラスしてみました。
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