レンジで簡単!! なすナムル★ レシピ・作り方

レンジで簡単!! なすナムル★
  • 約10分
  • 300円前後
こぶた...
こぶた...
レンジでチンして和えるだけ!!
困ったときのパパッと副菜♡

ジューシーなナスが美味しい(≧▽≦)
しっかり味で、おつまみにピッタリです(´▽`*)

材料(2人分)

  • ナス 大1本(小なら2本)
  • シシトウ (ピーマンやパプリカでも) 6本
  • ○ごま油 大さじ3
  • ○ダシダ (なければ中華スープの素) 小さじ1
  • ○砂糖 / 醤油 各小さじ1
  • ○おろしニンニク 小さじ1弱
  • ○塩 少々
  • すりゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 ナスは1cm幅に切り、水に浸けておく。
    (約5分)

    その間に、シシトウのヘタを取り、半分(大きい物なら1/4)に切って、種を取り出す。
  2. 2 耐熱皿にナスとシシトウを入れ、ふんわりラップをし500W約3分チンする。
  3. 3 ボールで○を混ぜ合わせる。
  4. 4 [火傷に注意]
    2.をキッチンペパーなどでおさえて水気を取り、○と和える。

    最後にすりゴマを加え和えたら完成!

きっかけ

ナスとシシトウで副菜を作りたくて♪

おいしくなるコツ

野菜の硬さは、お好みで調整して下さい☆ 我が家は柔らかめが好きなので3分チンして、熱が取れるまでラップをしたまま(蒸し状態)にします! ナムルなのでニンニク入れてますが、おろし生姜でも美味しいですよ(^_-)-☆

  • レシピID:1740012207
  • 公開日:2017/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の和え物その他の電子レンジで作る料理簡単夕食簡単おつまみ
関連キーワード
ナムル なす ピーマン ししとう
料理名
ナスのナムル
こぶた...
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 御料理ノ助
    御料理ノ助
    2021/09/14 21:47
    レンジで簡単!! なすナムル★
    簡単なのにとっても美味しかったです。リピしたい一品です!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る