塩昆布と紅生姜のあっさりご飯 レシピ・作り方

塩昆布と紅生姜のあっさりご飯
  • 約10分
  • 100円以下
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
お冷ご飯に混ぜて温めたら、食欲倍増で美味しい。
このままおにぎりにしても。

材料(2人分)

  • 冷ご飯 450g
  • 塩昆布 1つかみ
  • 紅生姜 1つかみ
  • 白擦り胡麻 こさじ1~2

作り方

  1. 1 塩昆布は、20%減塩と言うのを使っています。分量に一つかみと書いていますが、お箸で3~4、生姜も同じくらいですが、どちらもお好み量で。
  2. 2 冷蔵庫に入れていたお冷ご飯を、耐熱容器に入れ、ほぐして軽くラップをかけて、600wで2分加熱します。
  3. 3 取り出して、塩昆布を入れて、ざっとまぜ、
    更に2分加熱します。
    しばらく、そのまま蒸らしてから、ラップを取り、紅生姜と胡麻を入れてざっくり混ぜます。

きっかけ

白ご飯を温めるより、なにか入れると美味しいかと思って

  • レシピID:1740012183
  • 公開日:2017/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん
料理名
レンジで温めご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • libre*
    libre*
    2022/07/05 22:04
    塩昆布と紅生姜のあっさりご飯
    美味しいでした☆ありがとうございました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る