甘唐辛子と卵ののっけご飯 レシピ・作り方

甘唐辛子と卵ののっけご飯
  • 約15分
  • 300円前後
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シンプルにとうがらしと卵だけで

材料(2人分)

  • 甘長とうがらし 6本
  • 胡麻油 こさじ1/2
  • 醤油 ひとまわし
  • (たれの材料)
  • ☆醤油 こさじ2と1/2
  • ☆キビ糖 こさじ1
  • ☆片栗粉 小さじ1くらい
  • ☆水 60cc
  • たまご 2個
  • あたたかいご飯 2人分
  • 粉山椒 数振り

作り方

  1. 1 ☆の材料を小鍋に入れてよく混ぜておきます。
    片栗粉は水から入れるふりだしタイプのものです。
    他の用意が終わったら、中火にかけてとろみがつくまで
    かき混ぜます。
  2. 2 甘長とうがらしは、
    種とへたを取り、
    切り分けて、ごま油を入れたフライパンで蓋をして炒めます。
    火が通ったら、醤油を回しかけておきます。
  3. 3 水を入れた耐熱コップなどに卵を割り入れて
    黄身に爪楊枝などで
    穴をあけて600wレンジで加熱します。
  4. 4 うちの場合は、水を多い目にいれて
    30秒で一回止め、後30秒で固ゆで状態になります。
    半熟は、後半が10~20秒です。
    レンジにより違うようです。
  5. 5 ご飯を小どんぶりなどにいれて、上に
    2の唐辛子をのせ、
    4のたまごをすくって載せ、うえに、1のたれをかけ粉山椒を振ります。
  6. 6 この画像は半熟で
    5は、1分の固ゆでです。

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  • レシピID:1740012176
  • 公開日:2017/09/03
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カテゴリ
温泉卵
料理名
のっけご飯
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