甘唐辛子と卵ののっけご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
☆の材料を小鍋に入れてよく混ぜておきます。
片栗粉は水から入れるふりだしタイプのものです。
他の用意が終わったら、中火にかけてとろみがつくまで
かき混ぜます。 -
2
甘長とうがらしは、
種とへたを取り、
切り分けて、ごま油を入れたフライパンで蓋をして炒めます。
火が通ったら、醤油を回しかけておきます。 -
3
水を入れた耐熱コップなどに卵を割り入れて
黄身に爪楊枝などで
穴をあけて600wレンジで加熱します。 -
4
うちの場合は、水を多い目にいれて
30秒で一回止め、後30秒で固ゆで状態になります。
半熟は、後半が10~20秒です。
レンジにより違うようです。 -
5
ご飯を小どんぶりなどにいれて、上に
2の唐辛子をのせ、
4のたまごをすくって載せ、うえに、1のたれをかけ粉山椒を振ります。 -
6
この画像は半熟で
5は、1分の固ゆでです。
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