茄子と唐辛子の蕎麦サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ 1/2個
- 千両茄子 1個
- しし唐がらし 6個
- オリーブオイル おおさじ2~
- 醤油麹 おおさじ1と1/2
- キビ糖 こさじ1
- バターナッツかぼちゃ 1/6くらい
- 天日塩 ひとつまみ
- 蕎麦(乾麺) 125g
- 胡麻ドレッシング おおさじ4
作り方
- 1 蕎麦は熱湯で4分茹でて流水で洗い、水気を切ってお皿に盛り分けます。
- 2 バターナッツかぼちゃは4つくらいに切り分けて天日塩を振り、レンジ用の蓋つき容器で、600w2分加熱します。粗熱が取れたら、皮を剥き、一口大に切ります。
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3
フライパンにオリーブ油を入れて、大きい目にスライスした玉ねぎ、一口大に切った茄子、種をとって小さく切ったしし唐を炒めます。
蓋をして炒めて時々返すと早くできます。 - 4 火が通って、良い匂いがしてきたら、醤油麹とキビ糖を入れて混ぜ合わせ、しばらく炒めます。
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5
盛り分けたそばの上に
バターナッツかぼちゃを置き、胡麻ドレッシングを回しかけます。 - 6 その上に4の野菜炒めをのせて、出来上がりです。
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7
おまけ
残った具を軽く焼いた
トーストにのせた、お夜食です。
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- 蕎麦サラダ
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とらねこのぱせり2022/08/13 08:56こんにちは☘️
茄子と唐辛子のそばサラダ、かぼちゃ入れ忘れてしまいましたが、とてもおいしかったです♥
素敵なレシピありがとうございます(◕ᴗ◕✿)