茄子と竹輪甘酸っぱい赤いソースで レシピ・作り方

茄子と竹輪甘酸っぱい赤いソースで
  • 約30分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
甘酸っぱいソースで作ってみました。

材料(2人分)

  • 茄子 1個
  • しし唐 6本
  • 焼きちくわ 2本
  • ほぐししめじ ひとつかみ
  • ごま油 こさじ2~
  • 片栗粉 おおさじ1~
  • 茗荷 1個
  • (途中で混ぜるソース)
  • ☆ケチャップ おおさじ1と1/2
  • ☆米酢 こさじ1
  • ☆キビ糖 こさじ1
  • ☆醤油 こさじ1
  • ☆タバスコ<お好みで> 2~3滴

作り方

  1. 1 茄子は、へたを取り一口大に切り、しし唐も種をとり
    一口大に切ります。
  2. 2 茄子、しし唐、しめじを、レンジ容器に入れて、1分加熱します。
    袋に入れて片栗粉をまぶしておきます。
  3. 3 ☆の材料を混ぜて
    ソースを作ります。

    <お好みの感じに調整してください>
  4. 4 フライパンにごま油を入れて、一口大に切った竹輪を炒めます。
    ちくわを一旦取り出し、2の野菜を炒めます。くっつきやすいので、そこから返すように。
    油が足りない時は足します。
  5. 5 ちくわも戻して、3のソースを入れて、全体を混ぜます。
  6. 6 器に入れて、
    千切りにした茗荷を添えます。

きっかけ

甘酸っぱくて、ピリッとしたソースを作ろうと思いついて

  • レシピID:1740012143
  • 公開日:2017/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子と竹輪赤いソース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る