鶏むねでジューシー♪茹で鶏☆ 梅ポン酢でサッパリ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぶた...
余熱調理でパサつかず、柔らかジューシーな鶏むね料理(●^o^●)
暑い時期にピッタリなサッパリ梅ポン酢ソースで♪

茹で鶏は煮汁に入れたまま冷蔵で4日保存可能!
みんながつくった数 7

材料(2-3人分)

鶏むね肉
2枚(約600g)
水(鶏肉がしっかり浸かる位)
約600cc-1L
大さじ3
○ポン酢
大さじ6
○梅干し
大2個

作り方

  1. 1
    鍋に水と酒を入れ中火にかける。
    沸騰したら鶏肉を加え、再沸騰したら火を弱め2分茹で、蓋をしてぬるくなるまで(約1時間)放置♪
  2. 2
    冷めたらお好みの大きさに切る。
  3. 3
    ○を混ぜたら2.にかけ完成♪

    *梅干しの種は取り除いて下さい!
  4. 4
    ◆鶏の茹で汁はスープや煮物に使用して♪
  5. 5
    ◆ 献立 ◆
    http://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-644.html
  6. 6
    ◆ 2017.9.28追記 ◆

    茹で鶏で、中華風の激辛香味たれバージョンも♪
    レシピID:1740012271

おいしくなるコツ

鶏むね肉の皮の有無はお好みで♪ 小さい鶏なら1-2分でいけます☆ 茹で汁はスープなどに使用できます! 中が少しピンク色位が食べごろですが、生だった場合はレンジで少しづつ温めて調節して下さい★

きっかけ

節約の為、安い鶏むね肉をよく買います♪ 鶏むね料理の中で1番好きな茹で鶏で、夏にピッタリなサッパリ料理を作りました(*´ω`)

公開日:2017/08/16

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉梅干しポン酢夏バテ対策簡単鶏肉料理
関連キーワード
梅ソース 茹で鶏 サッパリ ジューシー鶏むね肉料理
料理名
茹で鶏 梅ポン酢ソース

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/18 17:01
梅干し+ポン酢のソースがさっぱりしていて美味しかったです!
むらさめかのこ
レポートありがとうございました♪ 気に入って頂けて嬉しいです(^_-) これからの時期にサッパリとしていいですよね~☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする