もずくと甘酢茗荷の冷ややっこ レシピ・作り方

もずくと甘酢茗荷の冷ややっこ
  • 5分以内
  • 100円以下
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忙しい時に、1分で用意できて、
ヘルシー。

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 土佐酢味付けもずく 1パック
  • 茗荷の甘酢漬け お箸でひとつかみ
  • (甘酢漬けの材料)
  • 茗荷 3個
  • 米酢 おおさじ2
  • キビ糖 こさじ2弱
  • 天日塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 茗荷の甘酢漬けは
    あらかじめ作って
    冷蔵庫に入れて数日で色々なものに使っています。
    今回は
    茗荷、3個を洗って、半分に切ってから細切りにしておき、
  2. 2 米酢と
    キビ糖,天日塩をまぜ、さっとゆでた茗荷を浸けました。
    味はお好みに合わせて調整してください。
  3. 3 お豆腐を切り分け、さっと冷水で流して、器に分け入れて、
    もずくをお豆腐の上にのせて、茗荷の甘酢づけを添えます。

きっかけ

できるだけ酢の物を摂りたいので

  • レシピID:1740011913
  • 公開日:2017/06/29
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カテゴリ
冷奴
料理名
冷ややっこ
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