もずくと甘酢茗荷の冷ややっこ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐 1丁
- 土佐酢味付けもずく 1パック
- 茗荷の甘酢漬け お箸でひとつかみ
- (甘酢漬けの材料)
- 茗荷 3個
- 米酢 おおさじ2
- キビ糖 こさじ2弱
- 天日塩 ひとつまみ
作り方
-
1
茗荷の甘酢漬けは
あらかじめ作って
冷蔵庫に入れて数日で色々なものに使っています。
今回は
茗荷、3個を洗って、半分に切ってから細切りにしておき、 -
2
米酢と
キビ糖,天日塩をまぜ、さっとゆでた茗荷を浸けました。
味はお好みに合わせて調整してください。 -
3
お豆腐を切り分け、さっと冷水で流して、器に分け入れて、
もずくをお豆腐の上にのせて、茗荷の甘酢づけを添えます。
関連情報
- カテゴリ
- 冷奴
- 料理名
- 冷ややっこ
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