材料(2人分)
- 大根
- 6~7cm
- 油揚げ
- 1枚
- 干しエビ
- おおさじ2
- 濃縮出汁つゆ
- おおさじ2
- 酒みりん
- おおさじ2
- あおさ海苔(粉末)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 出汁つゆは3倍濃縮のものを。酒みりんは
料理酒とみりんが一緒になったものを使用しています。
-
- 2
-
- 大根は、縦に4等分したものを1cmくらいに切ったいちょう切りにします。油揚げは短冊に切ります。
-
- 3
- 鍋に、大根、油揚げ、干しエビを入れて
ひたひたにお水を入れます。
分量の濃縮出汁つゆと酒みりんを入れて、蓋をして時々返しながら、大根が軟らかくなるまで煮ます。
-
- 4
-
- 冷めるまで、そのままにしておき、器に入れて、アクセントにあおさ海苔をかけます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ちょっと地味なおばんざいを