大根と油揚げと干しエビのたいたん レシピ・作り方

大根と油揚げと干しエビのたいたん
  • 約30分
  • 100円以下
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
大根を買ったので
ちょっと地味なおばんざいを

材料(2人分)

  • 大根 6~7cm
  • 油揚げ 1枚
  • 干しエビ おおさじ2
  • 濃縮出汁つゆ おおさじ2
  • 酒みりん おおさじ2
  • あおさ海苔(粉末) ひとつまみ

作り方

  1. 1 出汁つゆは3倍濃縮のものを。酒みりんは
    料理酒とみりんが一緒になったものを使用しています。
  2. 2 大根は、縦に4等分したものを1cmくらいに切ったいちょう切りにします。油揚げは短冊に切ります。
  3. 3 鍋に、大根、油揚げ、干しエビを入れて
    ひたひたにお水を入れます。
    分量の濃縮出汁つゆと酒みりんを入れて、蓋をして時々返しながら、大根が軟らかくなるまで煮ます。
  4. 4 冷めるまで、そのままにしておき、器に入れて、アクセントにあおさ海苔をかけます。

きっかけ

大根を買ったので

  • レシピID:1740011886
  • 公開日:2017/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物干しエビ
料理名
大根と油揚げの炊いたん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る