豆腐と米粉のふんわりねぎ焼き レシピ・作り方

豆腐と米粉のふんわりねぎ焼き
  • 約30分
  • 300円前後
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柔らかいねぎ焼きです

材料(3枚人分)

  • ☆棚田の米粉 おおさじ6くらい
  • ☆水 150cc
  • ☆卵 1個
  • ☆絹ごし豆腐 1/2丁 150g
  • ☆天然かつおだし(粉末) 4g
  • ☆濃縮出汁つゆ こさじ2
  • 万能ねぎ 3~4本
  • 干しエビ おおさじ3くらい
  • 天かす おおさじ3くらい
  • 紅生姜 3つまみ
  • ごま油 こさじ2くらい
  • たこ焼きソース お好み量

作り方

  1. 1 ☆印の材料をボールで混ぜ合わせてゆきます。
    初めに、米粉と水、
    次に、豆腐、卵を入れながら全体をよく混ぜます。
  2. 2 お豆腐は、砕いてつぶすようによく混ぜます。
    出汁も粉なのでよく混ぜます。
  3. 3 ねぎを細かく切り、
    天かす、干しエビ、紅生姜を入れて混ぜます。
  4. 4 フライパンを温め、ごま油を、少しづつ入れて、種を流しいれ、中火から弱火で蓋をして焼きます。
    真ん中に火が通ったら裏に返して
    蓋無しでしばらく焼いて出来上がりです。
  5. 5 やわらかくできます。
    お好みのソースやマヨネーズやかつお節をかけます。
    写真は、甘めのたこ焼きソースをかけています。

きっかけ

美味しいねぎ焼きを作りたくて

  • レシピID:1740011810
  • 公開日:2017/06/08
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カテゴリ
ねぎ焼き
料理名
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