こぶたの基本のオムライス★ ひき肉とピーマンで♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぶた...
ひき肉のコクが美味しいオムライス♪

普通オムライスと言えば鶏肉ですが、我が家のオムライスはひき肉を使用するので、どこを食べてもお肉が入ってます(* ´艸`)

材料(たっぷり2人分)

冷ご飯
お茶碗2杯
合いびき肉
100g
玉ねぎ
中1/2個
人参(あれば)
中1/4本
ピーマン
3個
塩コショウ
1回し
○ケチャップ
大さじ4
○砂糖
小さじ1
●卵(1人2-3個)
4-6個
サラダ油(1人分大さじ1)
大さじ2
バター(1人分大さじ1/2)
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切り。

    人参は小さめのみじん切り。

    ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除き、繊維に直角に細切りにする。
  2. 2
    フライパンにひき肉、玉ねぎ、人参を入れ、中火で玉ねぎが色づくまでじっくり炒める。
  3. 3
    ピーマンを加えサッと炒めたら、○を加え全体に炒め合わせる。
  4. 4
    ご飯と塩コショウを加え、ご飯をほぐしながら強火で手早く炒める。

    全体にしっかり混ざり、ご飯がパラパラになったら、お皿に盛る。

    フライパンはキッチンペーパーなどでふく。
  5. 5
    ●を良く混ぜる。

    フライパンにサラダ油を入れ強火でよく熱したらバターを加え、卵液を一気に加える。
    フライパンを前後に動かしながら手早くかき混ぜ、半熟状態になったら火からおろす。
  6. 6
    卵の下の方(焼き面)は余熱で薄く固まるので、4.のご飯の上にヘラなどで滑らせ乗せたら完成!
  7. 7
    ◆しっかり焼いた卵でお弁当にもオススメ◆

おいしくなるコツ

2.ではひき肉から出る脂で炒めていますが、脂分が少ないひき肉や焦げやすいフライパンの場合は、バター大さじ1位加えてください♪ ふわトロ卵は、強火に掛けている時間は約10秒! 慣れないうちは卵も油(バター)も多めの方が失敗しにくいです!

きっかけ

オムライス好きな私が15年以上作り続けている、我が家の定番オムライス(*^^*) ご飯はなるべく硬めか冷ご飯を使用して下さい☆ 味は濃いめなのでそのままで十分だと思いますが、マヨネーズを付けるのがオススメ!

公開日:2017/06/07

関連情報

カテゴリ
オムライスごはんのお弁当(子供用)ピーマン豚ひき肉簡単夕食
関連キーワード
ケチャップライス 野菜たっぷり ひき肉 ピーマン
料理名
オムライス

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする