材料(2人分)
- おくら
- 3本
- 京揚げ
- 1/4枚
- 万能ねぎ
- 1/2本
- 麹味噌
- おおさじ1.5
- 天然かつおだし粉末
- 3g
- 水
- 350cc
作り方
-
- 1
-
- オクラは、こすって洗い、両端を捨てて輪切りにします。
京揚げは短冊に、切ります。
分量の水を入れた小鍋にオクラと揚げを入れます。
-
- 2
-
- お味噌を計り入れて中で混ぜて溶いて置き、
粉末出汁も振り入れます。(出汁は素材力と言うのを使用しています)
-
- 3
- 食事の10分前くらいに火を点けて、沸いて来たら、ぐるっとお玉でかき混ぜて、だまがないか確かめて、火からおろします。
お椀にいれて刻んでおいたネギを浮かべます。
きっかけ
準備をしておいて、火を点けるだけ。と言うつもりでやってみましたが、美味しかったです。