ピリ辛♪ ふきの炒め煮★ 麺つゆで簡単! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぶた...
ピリッと甘辛味でご飯に合います☆
お酒も進みますよ~

苦味のある葉も濃いめの味付けなので気になりません♪

冷蔵保存で1週間持つので作り置きにも(^_-)

材料(4人分)

ふき(下処理済み)
レシピID:1740011763
3本分
ごま油
大さじ1
輪切り唐辛子
3つまみ
○水
150cc
○めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3~
○三温糖or砂糖
大さじ1~
いりゴマ(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    ふきの下処理はこちらから→レシピID:1740011763
  2. 2
    フキは3-4cmに切る。
    油揚げは1cm幅に切る。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れ中火に掛け、フキ(葉も)と輪切り唐辛子を加え炒める。
  4. 4
    全体に油が回ったら、○を加える。
  5. 5
    弱-中火で汁けがなくなるまで煮たら完成!
    薄ければめんつゆを足して♪

    お好みでゴマをふりかけて♪

おいしくなるコツ

唐辛子の量はお好みで調整して下さい♪ 無しでもOKです。 我が家はめんつゆ大4、砂糖大1.5入れますが、結構濃いめの味付けなので、味見して調整して下さい☆

きっかけ

私はふきが大好きなのですが、彼が癖が強いと言う理由で苦手だと言うので、食べられるようになって欲しくて濃いめの甘辛味に仕上げました! 今までのふき料理で1番食べやすいと好評でした♡

公開日:2017/06/03

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物作り置き・冷凍できるおかず簡単おつまみ簡単夕食フライパン一つでできる
関連キーワード
ふき 油揚げ 炒め物 副菜
料理名
ふき炒め煮

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする