ピリ辛♪ ふきの炒め煮★ 麺つゆで簡単! レシピ・作り方
材料(4人分)
- ふき(下処理済み)
- レシピID:1740011763 3本分
- ごま油 大さじ1
- 輪切り唐辛子 3つまみ
- ○水 150cc
- ○めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3~
- ○三温糖or砂糖 大さじ1~
- いりゴマ(お好みで) 少々
作り方
- 1 ふきの下処理はこちらから→レシピID:1740011763
-
2
フキは3-4cmに切る。
油揚げは1cm幅に切る。 - 3 フライパンにごま油を入れ中火に掛け、フキ(葉も)と輪切り唐辛子を加え炒める。
- 4 全体に油が回ったら、○を加える。
-
5
弱-中火で汁けがなくなるまで煮たら完成!
薄ければめんつゆを足して♪
お好みでゴマをふりかけて♪
きっかけ
私はふきが大好きなのですが、彼が癖が強いと言う理由で苦手だと言うので、食べられるようになって欲しくて濃いめの甘辛味に仕上げました! 今までのふき料理で1番食べやすいと好評でした♡
おいしくなるコツ
唐辛子の量はお好みで調整して下さい♪ 無しでもOKです。 我が家はめんつゆ大4、砂糖大1.5入れますが、結構濃いめの味付けなので、味見して調整して下さい☆
- レシピID:1740011702
- 公開日:2017/06/03
関連情報
- 料理名
- ふき炒め煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お酒も進みますよ~
苦味のある葉も濃いめの味付けなので気になりません♪
冷蔵保存で1週間持つので作り置きにも(^_-)