青じそおかかおにぎり レシピ・作り方
![青じそおかかおにぎり](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2927ba2b658f36547184e6bc8cf7eacbf5f0b2a5.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 温かいご飯 お茶碗3杯分
- 塩 一つまみ
- 青じそ 10枚
- 濃縮出汁 こさじ1~
- かつお節 ひとつかみ
- 醤油 ひとまわし
- 刻みのり 少々
作り方
-
1
青じそは、洗って、
濃縮出汁をかけておきます。 -
2
ご飯は、お塩をふりかけて、さっと混ぜて、
型に入れます。お醤油をひとまわし入れて混ぜたかつお節をのせて
上からごはんをのせて、蓋を止めて
ふります。 -
3
出来上がったおにぎりに、1の青じそを巻き、刻んだ海苔を上からかけます。
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
- 料理名
- おにぎり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
結后2017/06/19 18:34懐かしい風味ですね(^∇^)自宅で育てている青じそを巻いて作りました。美味しかったです。 ご馳走さまでした♪