濃厚~!! バーニャカウダ風ソース♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 牛乳 350cc
- ニンニク 5カケ程
- アンチョビフィレ(ペーストでも) 3枚
- オリーブオイル 大さじ1
- 〇マヨネーズ 大さじ4
- 〇塩 小さじ1/2強
- 〇砂糖 小さじ1
- 生クリーム(牛乳や珈琲フレッシュでも) 大さじ2-3
作り方
- 1 ニンニクを半分に切り芯の部分を取り除く。
- 2 小さめの鍋に1.のニンニク、牛乳を加え(ニンニクひたひた)弱火にかけフツフツとしてきたら、極弱火にしニンニクが柔らかくなるまで煮る。(約20分)
-
3
アンチョビを細かく切るかちぎり入れる。
フォークなどでニンニクを潰す。
※ハンドブレンダーやフープロがある方はそれで♪ -
4
オリーブオイルを加え良く混ぜたら、〇を加え混ぜる。
最後に、生クリームでお好みの濃度に仕上げ完成!
◆味が薄ければ塩で調節を♪ -
5
<パスタにも>
牛乳や生クリームでのばしてパスタソースにも✨
きっかけ
居酒屋さんで食べた濃厚なバーニャカウダが美味しくて♪ 通常マヨは入れないと思いますが、そこの居酒屋さんでレシピを聞いてマネしました(* ´艸`)
おいしくなるコツ
ニンニクの量は大きさによります♪ 今回は親指の爪位の小さいニンニクを使用した為10カケ使用しました! ニンニクが少ないとサラッとし過ぎてしまいます!その場合はコンスターチなどトロミが付く物を加えて下さい★
- レシピID:1740011323
- 公開日:2017/04/05
関連情報
- 料理名
- バーニャカウダソース
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3 件
こんがり焼いたパンにも良く合いますよ★
コッテリ濃厚なバーニャカウダソースです♪
カロリー高めですが(^▽^;)